Архив новостей

 

20170523_132248.jpg23.05.2017 В Секретариате ОДКБ состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова с Министром внутренних дел Республики Сербия Небойшей Стефановичем

  23 мая 2017 г. в Секретариате ОДКБ состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова с делегацией Министерства внутренних дел Республики Сербия во главе с Министром внутренних дел Небойшей Стефановичем. В ходе встречи обсуждались вопросы перспективного сотрудничества между Секретариатом ОДКБ и МВД Республики Сербия.20170523_132214.jpg

Юрий Хачатуров заявил, приоритетными направлениями сотрудничества в формате Организации по линии противодействия современным вызовам и угрозам определены: борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов ОДКБ.

     «К числу острейших вызовов цивилизованному миру относится незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов», - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

   Юрий Хачатуров отметил, что перспективные подходы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определены Антинаркотической стратегией государств – членов ОДКБ на 2015-2020 годы, утвержденной Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 декабря 2014 года.

  Он проинформировал Министра внутренних дел Сербии о ходе постоянно действующей Региональной антинаркотической операции «Канал», которая проводится с 2003 года. «Проведено 24 активных этапа операции, в результате чего из незаконного оборота изъято около 335 тонн наркотиков, в т. ч. более 16 тонн героина, 5 тонн кокаина, 52 тонны гашиша, 6 тонн синтетических наркотиков, а также свыше 12 тысяч единиц огнестрельного оружия», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.      В свою очередь Министр внутренних дел Сербии заявил, что считает сотрудничество с ОДКБ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков одним из самых важных направлений деятельности. «В частности, мы считаем, что особенно важно взаимодействовать в вопросах противодействия производству синтетических наркотиков и обнаружению подпольных нарколабораторий по их изготовлению», - акцентировал внимание Небойша Стефанович.

20170523_132128.jpg

     Также он отметил, что с учетом миграционного кризиса в Европе, Сербия и ОДКБ также могут сотрудничать в сфере противодействия незаконной миграции. «Ежедневно через Сербию транзитом в Швецию, Швейцарию, Германию и Австрию иной раз в 2014-2015 годах проходили тысячи мигрантов из стран Северной Африки, Сирии и Афганистана», - сообщил глава сербского МВД.

20170523_131651.jpg

 





В ОДКБ контроль за перемещением миграционных потоков осуществляется в рамках оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций под условным наименованием «Нелегал».

    Сербская делегация акцентировала внимание на возможном участии своих представителей в мероприятиях ОДКБ с учетом взаимной заинтересованности сторон.

     Участвовавший во встрече заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил в настоящее время Секретариатом ОДКБ совместно с государствами - членами Организации прорабатывается вопрос о приглашении делегации Республики Сербия в качестве наблюдателей на совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2017» и Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2017», а также для участия в согласованном формате в субрегиональной антинаркотической операции «Канал – Западный заслон».

     В ходе встречи были также обсуждены вопросы подготовки кадров по различным специальностям по программам базовых учебных заведений ОДКБ. «В частности, представители МВД Сербии могут обучаться в Сибирском университете МВД России и Всероссийском институте повышения квалификации МВД РФ», - сказал Валерий Семериков.    

Встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке при наличии общего понимания необходимости дальнейшего развития сотрудничества.


Источник: www.odkb-csto.org Официальный сайт Организации договора о коллективной безопасности  

20170523_141047.jpg

Additional information