Архив новостей

 

06.11.2019 Линия обороны проходит через Ереван.

Вчера в Ереване прошли выездные заседание Совета и XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ. В мероприятии принял участие и выступил с докладом на тему «Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и задачи Организации в современных условиях» Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Также в этих мероприятиях приняли участие председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ - председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, председатель нижней палаты парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, глава парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков, председатель парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, наблюдатели в Парламентской ассамблее ОДКБ от Народной скупщины Сербия во главе с вице-спикером Джордже Миличевичем, представители Парламентского собрания России и Белоруссии во главе с Ответственным секретарем Сергеем Стрельченко, а также гости Парламентской Ассамблеи ОДКБ – делегация парламента Ирана во главе с заместителем председателя Комитета по национальной безопасности и международным делам Мохаммадом Джавадом Джамали Нобандегани.

В составе думской делегации в Ереван прибыли вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, депутаты Леонид Калашников, Константин Затулин, Владимир Шаманов, Анатолий Выборный и Наталья Поклонская.

Со вступительной речью выступил председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян. Он выразил удовлетворение в связи с проведением заседания Совета ПА ОДКБ в Ереване и поблагодарил гостей за участие.

- Наша общая цель – укрепление парламентского сотрудничества и расширение взаимодействия для сбалансированного решения актуальных международных проблем, - заявил Мирзоян, - Важно и то, что на основе общих консолидированных позиций, мы, как парламентская платформа, сможем и впредь вносить существенный вклад в укрепление региональной безопасности и обеспечение устойчивого стабильного развития.

В свою очередь председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ – председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал собравшихся к напряженной и эффективной работе, и сообщил, что в повестке заседания 13 вопросов.

- Нам необходимо многое сделать для того, чтобы мы выходили на решение вопросов и гармонизацию законодательства, а также подготовку модельных законов в области безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам, - заявил председатель Госдумы РФ.

Призыв не остался без ответа. Диалог на пленарном заседании действительно получился актуальным, действенным. В итоге было принято семь модельных нормативных актов. Это закон, пять рекомендаций и рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

Принятые документы призваны сблизить законодательства стран-участниц ОДКБ по таким важным направлениям, как «борьба с коррупцией и терроризмом, противодействие распространению нацизма, обеспечение внутренней стабильности, противодействие технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию обстановки в суверенных странах». Они также касаются вопросов «оказания коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации на территории государств-членов ОДКБ и функционирования коллективных миротворческих сил».

- Принятие этих документов позволит эффективнее бороться с вызовами, стоящими перед странами Организации, - заявил Володин, - Они помогут эффективно противостоять вызовам сегодняшнего дня.

Конечно, такого рода шаги по гармонизации национальных законодательств вызваны, прежде всего, осознанием масштабов угрозы со стороны международного терроризма. Вполне логично, что здесь возникает насущная необходимость выработать комплекс мер, направленных на противодействие этой угрозе. И тогда одним из направлений исключительно практической работы становится четкая согласованная контртеррористическая политика стран-участниц ОДКБ.

О чем, собственно, речь? Ну, например, практически во всех национальных законодательствах введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма, а также за несообщение о подготовке и совершение преступлений террористической направленности. Также, если речь идет об информационной безопасности, практически во всех странах ОДКБ создан национальный правовой базис, позволяющий осуществлять выявление и досудебное блокирование противоправного контента, предусмотрены более суровые наказания за отдельные преступления террористической направленности. И, тем не менее, приходится признать, что в этих же странах по-разному рассматриваются критерии причисления той или иной организаций к террористическим. И получается, что организацию, признанную террористической или экстремистской в одной стране, вполне могут назвать достаточно нейтральной в другой. Вот почему страны-участницы ОДКБ формируют сегодня особый список такого рода структур. Кстати, на этот счет имеется соответствующая рекомендация, которая была принята на XI заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в октябре 2018 года. Стоит также напомнить, что тогда же было принято три модельных закона, имеющих, кстати, высокую степень унификации норм национальных законодательств. Это законы «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».Так что нынешнее мероприятие в Ереване стало, своего рода, продолжением этой большой планомерной работы по укреплению безопасности в зоне ответственности ОДКБ. И принятые на заседании Парламентской Ассамблеи документы, направлены на сближение законодательств государств-участников Организации – наверняка окажутся действенным инструментом «в борьбе с коррупцией, терроризмом и распространением нацизма, в обеспечении внутренней стабильности, а также в противодействии технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию обстановки в суверенных странах».

Не случайно и премьер-министр Армении Никол Пашинян дал весьма высокую оценку прошедшему форуму. На встрече с руководителями парламентов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности он заявил, что «ОДКБ – это организация, имеющая для республики стратегическое значение».

- Мы считаем, что ОДКБ является важным фактором стабильности и безопасности в нашем регионе, - в частности сказал Пашинян, - И мы придаем большое значение всем трем направлениям нашего сотрудничества в рамках ОДКБ. В первую очередь, это координация внешней политики, это военное, военно-техническое сотрудничество, и, конечно, наш общий подход в сфере безопасности перед общими угрозами.

Глава республики также отметил, что «угрозы, к сожалению, постоянно развиваются и меняются», и «ОДКБ должна соответствовать тем реалиям, которые существуют в регионе и в мире».

Другой важный момент, который хотелось бы особо отметить, говоря об итогах ереванской встречи касается вопросов активизации борьбы с нацизмом, который всё увереннее поднимает голову в европейских странах, в прибалтийских республиках, и в бандеровской Украине. И здесь весьма символичным видится то, что еще до заседания Парламентской Ассамблеи главы парламентских делегаций возложили цветы в парке Победы у памятника «Мать Армения» в Ереване. Этот монумент в республике является одним из важнейших символов Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Что касается заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ, то ее председатель Вячеслав Володин призвал коллег-парламентариев «активнее защищать память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом».

- Мы здесь все представляем страны, которые участвовали в войне, борясь с «коричневой чумой», и мы должны сделать все для того, чтобы защитить память о тех, кто сегодня нам позволяет жить и обсуждать эти вопросы, - отметил председатель Госдумы и ПА ОДКБ, - Недопустимо, когда в ряде стран, входящих в Совет Европы, сносятся памятники, разрушаются могилы. Мы с вами видим это особенно на примере Польши, ряда прибалтийских стран.

Одной из действенных мер на этот счет, по мнению Володина, может стать более активное участие стран-членов Парламентской Ассамблеи в соответствующей работе на различных международных площадках. Володин также предложил обратиться к представителям национальных парламентов стран-участниц ОДКБ в Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом, чтобы они «донесли позицию ПА ОДКБ в этой сфере до европейских политиков».

- Мы просим наших коллег из Белоруссии, Армении и Сербии, всех тех, кто входит в парламентские структуры Совета Европы активизировать свою деятельность с тем, чтобы трагедия, которая унесла десятки миллионов жизней, больше не повторилась, - сказал Вячеслав Володин.

Источник: www.odkb-info.org


Additional information