Архив новостей
16.10.2019  В Нижегородской области на полигоне "Мулино" началось совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2019»

16 октября 2019 года в Нижегородской области Российскоq Федерации на полигоне 333 Центра боевой подготовки Западного военного округа ВС РФ, п. Мулино состоялась церемония открытия совместного учения с Коллективными силами Топеративного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2019». Тема: «Подготовка и проведение совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Учение проводится в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год в период с 16 по 18 октября с.г.  Руководит учением командующий войсками Западного военного округа Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев. В учении принимают участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал - полковник Анатолий Сидоров, а также представители Секретариата и офицеры Объединенного штаба ОДКБ. 

Совместное учение проводится в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019» с участием частей и подразделений воинских контингентов и формирований сил специального назначения из состава КСОР ОДКБ, а также оперативных групп оборонных ведомств и представителей пограничных служб государств – членов ОДКБ.

 На учении «Взаимодействие-2019» отрабатываются вопросы подготовки совместной операции и управления контингентами КСОР ОДКБ при ведении практических действий по локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Кроме того, предусмотрено выполнение воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения учебно-боевых задач при ведении разведки с комплексным применением различных средств наземного и воздушного базирования, усилении войск прикрытия государственной границы, проведении специальной операции по блокированию участка границы государства – члена ОДКБ, разгрому и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

«Коллективные силы оперативного реагирования – самый многочисленный и оснащенный современным вооружением, военной и специальной техникой компонент сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. На КСОР возлагаются основные задачи по реагированию на вызовы и угрозы безопасности государств – членов Организации», - сказал сегодня  на церемонии открытия учения начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. 

 Он отметил, что в  ходе учения его участникам предстоит отработать комплекс учебно-боевых задач планирования, подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

В учении "Взаимодействие-2019" задействованы около 3000 военнослужащих и свыше 300 единиц техники, принимают участие воинские контингенты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, оперативные группы Объединенного штаба ОДКБ, Воздушно-десантных войск РФ, формирований сил специального назначения, Командования военно-транспортной авиации ВКС России, а также МВД и  МЧС Российской Федерации.

 С учетом сложившейся практики проведения учений в формате ОДКБ на заключительный этап совместного учения «Взаимодействие-2019» 18 октября с.г. приглашаются в качестве наблюдателей представители Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Министерства обороны Республики Сербия, а также военные атташе, аккредитованные в Российской Федерации.

Принимая во внимание принятое в мае 2019 года Открытое обращение министров иностранных дел государств – членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств – членов НАТО с предложением о налаживании конструктивного взаимодействия, Российская Федерация (по согласованию с государствами – членами Организации) направила соответствующие приглашения в международный секретариат Альянса и всем военным атташе государств – членов НАТО.

 До начала совместного учения в целях слаживания Командования КСОР ОДКБ в условиях обострения обстановки в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности и при подготовке совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта была проведена командно-штабная тренировка.

Источник: www.odkb-info.org

Additional information