Архив новостей

06.07.2018 В ходе первого этапа «Нелегал-2018» в государствах – членах ОДКБ выявлено более 73 тысяч нарушений миграционного законодательства

В ходе постоянно действующей региональной операции «Нелегал», которая проходила с 15 по 23 мая с.г., были проведены мероприятия по контролю за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства, а также приняты меры по усилению охраны государственных границ и контролю за пограничным режимом. Осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению среди иностранных граждан лиц, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций, а также пресечению преступной деятельности организаторов каналов незаконной миграции.

   Всего усилиями компетентных органов государств – членов ОДКБ в ходе 1-го этапа операции выявлено свыше 73 тысяч нарушений миграционного законодательства, из которых свыше 56 тысяч связаны с нарушением порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и свыше 17 тысяч связаны с нарушениями установленного порядка осуществления мигрантами трудовой деятельности.

   За организацию незаконной миграции правоохранительными органами государств – членов Организации возбуждено 1 749 уголовных дел.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях миграционного законодательства наложено штрафов на сумму около 2,5 млн. долларов США, из которых 58% взыскано в период проведения 1-го этапа операции.

   В ходе проведения данного этапа операции ОДКБ правоохранительными органами задержано 248 лиц, находившихся в международном розыске, а также выявлено 80 подозрительных финансовых операций произведенных иностранными гражданами на сумму свыше 950 тысяч долларов США.

Кроме того, было возбуждено 3 375 уголовных дел по иным преступлениям, выявленным в ходе «Нелегал-2018», в том числе связанными:

- с незаконным оборотом наркотиков - 1 358 дел;

- с незаконным оборотом оружия - 166 дел;

- с незаконным пересечением государственной границы - 129 дел;

- с преступлениями экстремистской направленности и террористического характера – 26 дел.

   В настоящее время компетентными органами государств – членов ОДКБ проводится работа по планированию мероприятий и координации совместных усилий в ходе 2-го этапа операции «Нелегал-2018».

Источник: www.odkb-csto.org Официальный сайт Организации договора о коллективной безопасности 

Additional information